Les meilleures recettes de plancha . - Cuisine et recettes à la Plancha

Rouelle de porc à la plancha

[Total : 0    Moyenne : 0/5]




 

rouelleplancha01

La rouelle de porc est une tranche épaisse (environ 3 cm) de jambon deporc, crue, avec l’os.

C’est un des morceaux les moins cher de notre ami le cochon mais qui a la réputation d’être sèche.

rouelleplancha02

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

1 rouelle de porc (environ 800 g)
4 cs de jus de citron
1 cs de vinaigre balsamique
2 cs de sauce soja
4 cs d’huile d’olive
1/2 cc de piment d’Espelette en poudre
2 gousses d’ail
1 pincée de sel (1g)
poivre du moulin

PREPARATION

La veille, préparer la marinade :
Dissoudre le sel dans le citron.
rouelleplancha03

Ajouter sauce soja, huile d’olive, vinaigre, poivre, piment en poudre.
Hacher l’ail finement et incorporer.
rouelleplancha04

Inciser la couenne pour éviter la rétractation lors de la cuisson.
rouelleplancha05

Avec un couteau bien aiguisé quadriller les deux faces de la rouelle.
rouelleplancha06

Avec une fourchette piquer la rouelle sur les deux faces de manière très rapprochée.
rouelleplancha07

Placer la rouelle dans un sac de congélation, ajouter la marinade, fermer le sac et laisser au

réfrigérateur 12 à 16 h en retournant et en massant de temps en temps.
rouelleplancha08

Retirer la rouelle de son sac et réserver la marinade
La viande est maintenant bien imprégnée de marinade.
rouelleplancha09

Chauffer la plancha à 200 °C.
Cuire 15 minutes.
rouelleplancha10

Retourner et cuire 15 minutes (15 + 15 donc 30)
rouelleplancha11

Retirer, découper en lanières d’un cm.
rouelleplancha12

Replacer les lanières quelques minutes sur la plancha.
rouelleplancha13

Arroser du reste de marinade. Remuer. Cela doit être bien caramélisé.
rouelleplancha14

Servir brulant avec un riz blanc, des haricots à la tomate ou des galettes de pommes de terre.

Aucun commentaire jusqu'à présent.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Abonnez-vous à notre newsletter